Eintracht Braunschweig mit knappen Sieg gegen Rhein-Main Baskets

Am vergangenen Samstag trafen die Braunschweiger Löwinnen in eigener Halle im ersten Play-Off-Spiel auf die Rhein-Main Baskets. Braunschweig konnte die Begegnung mit 60:59 für sich entscheiden. Das in der Halle am Ende des Spiels angezeigte Ergebnis von 61:59 wurde nachträglich durch die Schiedsrichter auf 60:59 korrigiert. Die Gastgeberinnen mussten aufgrund eines Corona-Tests auf Point-Guard Franka Wittenberg verzichten. Vor der Begegnung wurde die Nummer 13 des LionPride, Weronika Slazyk, für inzwischen mehr als 100 Bundesligaspiele geehrt. Eine starke Leistung. Braunschweig startete mit den ersten beiden Punkten der Partie durch Shaquanda Miller-McCray. Danach konnten sich die Gäste nach knapp vier Minuten auf 4:10 absetzen, was eine Auszeit auf Braunschweiger Seite zur Folge hatte. Doch kam das Team aus Langen immer besser ins Spiel. Morgana Sohn kassierte bei noch 3:30 Minuten bereits ihr 3. persönliches Foul und fand sich zunächst auf der Bank wieder. Am Ende des 1. Viertels zeigte die Anzeigetafel ein 17:20. Gleich zu Beginn des 2. Viertels erzielte Lina Falk per Dreier den 20:20 Ausgleich. RMB konterte ebenfalls per Dreier zum 20:23. Braunschweig verteidigte in dieser Phase nicht gut und ließ zu viele einfache Dinge der Baskets zu. Da half auch eine Auszeit auf Braunschweiger Seite nicht und die Hessinnen konnten sich auf 22:31 absetzen, was auch den Halbzeitstand bedeutete. Top-Scorerinnen auf Braunschweiger Seite waren Jordan Chavis (7 Punkte) und Shaquanda Miller-McCray (6 Punkte). Nach dem Seitenwechsel erwischten die Löwinnen einen guten Start. Nach der Hälfte des Viertels war es Arianna Zampieri, die die 38:37 Führung für die Blau-Gelben erzielen konnte. Wenig später erzielte dieselbe Spielerin den 41:37 Vorsprung. Braunschweig zeigte sich nun viel wacher und aggressiver als noch in der 1. Halbzeit. Bei noch 1:35 Minuten auf der Uhr zeigte die Tafel eine 46:40 Führung der Gastgeberinnen. Allein Arianna Zampieri erzielte bis zu diesem Zeitpunkt 11 Punkte im 3. Viertel. Auch Weronika Slazyk brachte es im 3. Viertel auf starke 7 Punkte. Am Ende des Spielabschnitts führten die Gastgeberinnen mit 49:40. Auch zu Beginn des Schlussabschnitts zeigten beide Teams weiter eine enge Partie. Mitte des Viertels führten die Gastgeberinnen mit 54:47 als Eintracht-Coach Christian Steinwerth eine Auszeit nahm. Die Gäste ließen sich jedoch nicht abschütteln und so war es Jordan Chavis überlassen, den 60:59 Sieg per Buzzer-Beater herzustellen. Eintracht-Coach Christian Steinwerth nach dem Spiel: „Zunächst bin ich froh, dass wir dieses Spiel gewinnen konnten. Wir spielen praktisch verletzungs- oder coronabedingt seit Wochen mit nur einem Point-Guard. Aus der 2. Halbzeit und aus dem letzten Wurf von Jordan Chavis werden wir Mut und Selbstvertrauen für das Rückspiel tanken. Im Rückspiel geht es praktisch bei 0:0 los. Es wird ein hartes Stück Arbeit aber wir können natürlich weiterkommen. Wir müssen von Beginn an selbstbewusst und konzentriert auftreten.“ Das zweite Play-Off-Spiel findet am kommenden Samstag statt. Tipp-Off in der Georg-Sehring-Halle in Langen ist um 16:30 Uhr.

Viertel: 17:20; 6:11; 26:9; 11:19.

Punkte Braunschweig: Lingnau 2, Slazyk 10, 2 Dreier, 7 Rebounds, Atassi, Zampieri 17, 2 Dreier, 8 Rebounds, Falk 10, 1 Dreier, 9 Rebounds, Sohn, Chavis 11, 2 Dreier, 7 Rebounds, Miller-McCray 10, 13 Rebounds.